[倉敷] ラ・チェネッタでピザ
旅行に行く前、mixiの日記で人力検索をしてみた。
「【人力検索】求む!岡山の素敵な情報」と。
マイミクに岡山出身や在住の人が多かったので、
手早く地元の人の意見が聞けるなあと思ったのです。
こういうのもSNSをはじめとしたネットワークの効用かな。
そこであがったのが倉敷出身の友人のおすすめ「ラ・チェネッタ」。
倉敷にあるピザ屋さんで、エルマガのムック「西の旅」にも、
「ココを目指して倉敷を訪れる人が後を絶たない」と書かれるくらい。
大理石の薪石釜、吉田牧場のチーズ、と魅力的な組み合わせ。
まずは友人のおすすめ、アンチョビの入ったナポリターナを注文。
モッツァレラは結構あっさり、アンチョビは程よくスパイシー。
ソースもあっさりでこれがなかなかたまらん感じ。
で、もう一枚は「吉田さんの」と名前のついたピザ。
名前は失念してしまったのだけど、吉田さんのモッツァレラと
カチョカバッロ、サラミ、トマトとけっこう具沢山な感じ。
本当は吉田さんのはマルゲリータにしようと思ったのだけど、
なかなか手に入らないカチョカバロが乗っている、という理由でこちらに。
おかげでけっこうジューシーで濃いめの味で、さっきのナポレターナと合わせて
結構見事な感じのバランス。たまらん。
しかし、吉田牧場ブランドって協力なんだなあ。
後でたまたま見た雑誌の広告には、「吉田牧場の主人が選ぶ眼鏡」と、
眼鏡屋のインタビュー記事に載っていた全作氏。
いわゆる「吉田全作は知っている」の世界だな。違いのわかる男。
そういえば始めて吉田牧場に遊びにいった時にfeligiのかばんを見て
「ええの持ってるなあ。僕も同じの持ってますよ」と言われた。
吉田家のリビングは「男のあこがれ」全開でたまらん感じ。
もとい、倉敷のラ・チェネッタ。これ、倉敷行くならマストです。
ちなみに倉敷の平翠軒てお店、妹の友達おすすめだったのだけど、
ここは吉田牧場のチーズが買えるらしいですよ。
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